Monde vivant : les plantes.

Canneberge

De la famille des éricacées (à laquelle appartiennent aussi le bleuet, la
myrtille, l'arbouse, la bruyère et l'airelle), la canneberge est une plante
à baies comestibles du même nom.

1) Plante vivace des tourbières

Plante à feuilles persistantes, la canneberge pousse à l'état sauvage dans
les tourbières, les forêts de montagne et les prés sableux d'Europe et
d'Amérique du Nord où elle fait aussi l'objet d'une culture intensive. C'est
une plante vivace qui, bien cultivée, peut vivre plus de cent ans. Durant
les périodes de gel printanier ou automnal, il faut protéger les fruits et
les bourgeons floraux.

La canneberge désigne aussi le fruit de cette plante, riche en vitamine C.
Cette petite baie rouge écarlate, juteuse et acide, était autrefois récoltée
par les Amérindiens qui la nommaient " atoca ".

C'est aux États-Unis dans l'état du Massachusetts que débuta la culture de
la canneberge. À la fin des années 1930, elle fut importée au Québec où plus
de cent-cinquante variétés sont aujourd'hui dénombrées.

2) Technique de culture de la canneberge

La préparation du terrain est une étape importante pour la culture de la
canneberge qui produit ses premiers fruits à partir de la quatrième année.

Vers le mois de novembre, la période de dormance débute : pour protéger les
canneberges pendant l'hiver, le bassin dans lequel les plants ont été placés
est rempli d'eau. Quand une épaisseur de 30 cm de glace s'est formée à la
surface, l'eau demeurée au fond du bassin est aspirée ; de cette façon, la
glace protège les plants du froid et des vents asséchants. Au printemps, 4
cm de sable sont déposés sur la glace si bien que lorsque la glace fond, le
sable tombe sur les plants, détruisant les insectes.

D'énormes quantités d'eau sont nécessaires à l'irrigation de la canneberge,
à la protection de ses bourgeons contre le gel au printemps et à l'automne,
ainsi qu'à celle des plants pendant l'hiver.

La canneberge est cultivée dans des bassins sablonneux appelés
cannebergières.

Hélène Hill

St Louis de France, Québec
Canada
WebEncyclo est une marque des Éditions Atlas - Tous droits réservés -

 

[ mail précédent ]

[ mail suivant ]

[ retour à liste de certains mails ]