>


Découvrez les traditions de Paques du monde

coutumes et recettes en Europe.

 

 

Allemand Sub-rhénan - Paisken
Danois - Paaske
Écossais - Pask
Espagnol - Pascua
Grec - pasxa
Irlandais - Cáisc
Italien - Pasqua
Latin - Pascha ou Festa Paschalia
Néerlandais - Pasen
Roumain - Pasti
Suédois - Påsk
Portugais - Páscoa

Pâque au singulier désigne la fête juive. Pâques au pluriel désigne la
fête chrétienne. Elle nous arrive comme une bouffée de printemps et marque
le retour des semailles, la naissance des agneaux... Dans le Sud-Ouest de
la France, nous raconte Alain Dutournier, "on ne commençait à manger
l'agneau de lait que le Jour de Pâques. Le matin on mangeait l'omelette
avec les petits poissons des ruisseaux et puis, le midi, c'était l'agneau
rôti avec la salade de cresson de fontaine qu'on allait chercher". Mais,
si vous parlez de l'agneau pascal en Alsace, on vous donnera l'adresse de
la meilleure boulangerie de la ville car ici, c'est le terme employé pour
un biscuit en forme d'agneau.
Si le jour de Pâques commémore pour toute la chrétienté la résurrection du
Christ le premier dimanche après la pleine lune qui suit l'équinoxe de
printemps, période comprise entre le 22 mars et le 25 avril, pour les
gourmands, cela signifie la fête du chocolat, des oeufs peints et des
grandes tablées en famille.
Découvrez quelques traditions gourmandes d'Europe et d'ailleurs
Traditions


Le premier Oeuf de Pâques était-il en chocolat?
L'Oeuf des Tsars et les Oeufs précieux
En Allemagne
Si les oeufs de Pâques sont apportés par des lapins... ne
soyez pas surpris, de découvrir une poule au Tyrol, des coqs
si vous passez en Bavière… et des renards en Thuringe et en
Westphalie...
En Alsace
Nous avons rencontré pour l'occasion un des plus grands chefs
étoilés d'Alsace: Émile Jung qui officie dans les cuisines du
Crocodile à Strasbourg depuis plus de 35 ans. Il nous livre
quelques propos pascaliens et printaniers au-dessus des
fourneaux. Au menu: Baeckeofe et jets de houblon...
À Bayonne
Il faut assister à la Foire au jambon, une fête gourmande du
Jeudi Saint jusqu'à la veillée de Pâques.
En Corse
Le jour de Pâques, point d'agneau, encore moins de jambon mais
au beau cabri bien tendre rôti au four...
En Finlande
Le dessert le plus typique est le mämmi dont la recette
remonte au Moyen-Âge et qui était confectionné, à l'époque,
dans un contenant d'écorce...
En Grèce
On tresse le tsoureki, garni d'oeufs rouges lorsque les
cloches sonnent sur le coup de minuit pour annoncer la
résurrection du Christ...
En Italie
Les Napolitains ressucitent leur passion du sucré avec la
Pasteria, une tarte fourrée de fromage ricotta et fruits
confits.Les Milanais offrent un pain brioché en forme de
colombe...
Au Royaume-Uni
ou la petite histoire des Hot Cross Buns...
En Russie
C'est en Russie que la célébration de Pâques atteint son plus
grand éclat. Oeuf, kulich et paskha...
En Suède
Le jeudi saint, elles arrivent, les fameuses «sorcières de
Pâques»...


Produits vedettes et recettes


L'usage de servir un agneau entier à Pâques s'est maintenu
jusque sous Louis XV. C'était la Pascaline d'agneau à la
royale dont Alexandre Dumas nous donne la recette. " L'agneau
désossé et bridé était farci de sa propre chair, mêlée de
jaunes d'œufs durs, de mie de pain aux fines herbes, le tout
pimenté de quatre épices. Il était rôti tout entier et servi
simplement avec un ragoût de truffes, un coulis de jambon ou
une sauce aux pistaches".
L'agneau pascal
Le Jambon
Le chocolat


Recettes pascales traditionnelles


Allemagne
Osterlamm ou agneau pascal
biscuit allemand en forme d'agneau
Corse
Sciacci
chaussons farcis au brocciu
Finlande
Pasha
un dessert pascal traditionnel finnois fait de lait caillé
France
Backeoffe ou agneau à l'alsacienne
Émile Jung, Le Crocodile, France
Pâté pascal comme en Berry
Oschterlammele ou agneau pascal
biscuit alsacien en forme d'agneau
Grèce
Biscuits de Pâques
Koulourakia lambriatika
Tsoureki
Italie
Pastiera napolitaine
Portugal
Tarte pascale aux oeufs et épinards dans une pâte fillo
Québec et États-Unis
Le jambon fermier ou de Virginie au four
Royaume-Uni
Hot cross buns - Brioches de Pâques
Russie
Paskha
Gâteau de Pâques au fromage blanc et fruits confits
Koulitch
Gâteau de Pâques aux noix et raisins

 

Si vous voulez consulter les traditions pascales d'Europe et d'ailleurs...

cliquez entre les crochets :

 

[ http://www.saveursdumonde.net/fetes/paques/paques.htm ]

[ Liste au fil du temps ]

[ Retour à l'accueil ]